首届中原国际陶瓷双年展网络直播

2月23日中午12点30分,由河南博物院联合弘博网、网易共同推出的“认真的吃货连盘子都不放过——首届中原国际陶瓷双年展”通过网络直播的形式对观众准时开播。直播活动以“马约里卡千年陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”展品为切入点,通过主播师耘科学又趣味的介绍,以及主讲田凯院长的深度诠释,让无法到现场参观的观众更直接、直观的了解展览内容。截止到2月27日,已有超过30万的观众收看了直播。

“首届中原国际陶瓷双年展”是河南博物院历经三年时间精心筹备的创新型文化品牌,整个展览包括一个主体展,三个平行展。展览内容联系中外,贯穿古今,延伸未来。既有对传统精粹——陶瓷文物精品的有序展现,又有对世界各国现代艺术家作品的展示创新;既关注传统艺术和工艺,又追随当代陶瓷艺术的前言与热点,并将陶瓷与大众生活进行了有效的联系。直播过程中,河南博物院院长田凯深度解读环节和线上网友互动环节,直播室人气暴涨,观众从直播互动前的6万猛涨至12万。网友们在赏析艺术品的同时,还通过互动问答认识了整个展览的主体思想与脉络。

这是河南博物院第一次尝试展览直播,社会反响良好。网友看完直播后纷纷留言,希望以后河南博物院能推出更多的直播,让不能走进馆里的观众也能及时看到相关的展览。事实上,河南博物院始终走在在尝试和探索新型宣传和传播方式。近年来我们通过网络平台,将线上和线下的展览有机结合,例如陶瓷双年展的语音导览;丝路音乐文物展的有奖知识问答、余音填色大赛以及扫码听古乐等,不仅扩大和延续了展览的传播范围和实效,更是通过各种互动,丰富公众的文化体验。

展览直播是河南博物院拓展博物馆教育空间的有益尝试,也是下一步的工作目标。希望今后通过精心筹备,策划更丰富、有趣、高品质直播,培养更多的网络博物馆爱好者!



版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号