【陶瓷文化系列讲座】周武:龙泉青瓷的传承与复兴

在中国陶瓷史上,有一种青瓷,以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁斑斓而著称于世,它就是龙泉青瓷。

龙泉青瓷,肇始于三国两晋时期,制瓷于唐五代,发展于北宋,兴盛于南宋和元代,明清时期式微。新中国成立后,在周恩来总理的关怀下,龙泉青瓷走向中兴。在这1700余年的传承过程中,龙泉青瓷形成了其独特的艺术风格,不仅成为国际陶瓷的标杆、人类文明的象征,更是迄今为止全球唯一入选“人类非物质文化遗产代表作名录”的陶瓷类项目。

继此之后,龙泉青瓷再续传说……

2016年7月,“龙泉窑大窑——金村遗址”成功入选我国申报世界文化遗产“海上丝绸之路·中国史迹”遗产点;2016年10月中国青瓷小镇入选第一批中国特色小镇;更值得一提的是,龙泉青瓷还精彩亮相举世瞩目的G20杭州峰会、世界互联网大会等等。龙泉青瓷进一步走出国门,走向世界。

千年窑火,薪传不息。当今,随着数码、网络等高科技的快速发展,民族传统工艺正面临着前所未有的变革。在这种特殊的境遇下,作为人类共同宝贵财富的非物质文化遗产如何得到传承与发展,成为全社会普遍关注的一个话题。如何更好的传承青瓷工艺?又如何创造富有时代特色的龙泉青瓷?

本周六(01月21日)下午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,郑州抱朴文化艺术交流策划有限公司承办,大河网、大河报、河南商报、东方今报、今日头条、天天快报支持“炼土生辉——窑变传奇”中原首届陶瓷文化系列讲座第七讲将特别邀请中国著名陶艺家,中国美术学院手工艺术学院院长周武为大家带来一场题为《龙泉青瓷的传承与复兴》的精彩讲座,期待大家的关注。

了解更多河南博物院公益文化讲座信息,请关注【文博河南】微信公众号。  

讲座时间:01月21日(周六)下午3:00

讲座主题:《龙泉青瓷的传承与复兴》

讲座嘉宾:周武(中国著名陶艺家,中国美术学院手工艺术学院院长)

讲座地点:河南博物院西配楼二楼多功能报告厅

领票地点:河南博物院志愿者之家

咨询电话:0371—63582521.

中原国学讲坛QQ交流群:515898211


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号