苏正立致辞

开启中华陶瓷文化新的一页

还记得在一次因缘际会下,拜会河南博物院田凯院长,分享台湾莺歌陶瓷博物馆所主办的第四届国际陶艺双年展“现象”,当时心里想着,如果咱们中原也能举办自己的陶艺双年展,那会是一件多美好的事情。2014年河南博物院同仁一行莅临台湾莺歌陶瓷博物馆考察第五届台湾陶艺国际双年展“新陶时代”,详细了解双年展策划及执行细节。来年受韩国京畿道陶艺双年展主办单位邀请参加展览,同时也力邀河南博物院同行参访利川陶艺双年展,在开幕的晚会上向联合国教科文组织IAC-Jacques Kaufmann主席和来自世界各地陶艺家,宣布中国河南2016年将会举行首届的中原国际陶瓷双年展,获得了热烈的回响。

很快的河南博物院双年展办公室成立,积极向全球征集首届中原国际陶瓷双年展策展人方案,但是共有五位优秀独立策展人参与竞赛,经公开评选最后由法国Wendy Gers女士的cont{r}act Earth获得评审们的青睐。经过沟通协调及尊重策展人的情况下,首届中原国际陶瓷双年展“黏土之约”共展出200多件作品,分别来自49位现代陶艺家22个国家及地区,另外还邀请5位驻地创作艺术家驻地创作,再加上国内14位顶尖现当代陶艺家提供陶艺作品共同呈现,其内容将是精彩可期。

一个具有国际挑战性的展览“首届中原国际陶瓷双年展”在河南博物院上下一心及田凯院长的领导下,完美呈现在大众面前,让世界陶艺走进来,中原陶艺走出去,为我中华陶瓷文化开启新的一页,身为专家委员会的一员能参与其中二感觉到非常荣幸,相信首届中原国际陶瓷双年展必将与日本美浓陶艺展、韩国京畿道陶艺双年展、英国陶艺双年展及台湾国际陶艺双年展,成为世界知名现代陶艺展之一。





版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号