周光真致辞

黏土作为陶瓷材料是地球上最普通的物质。新石器时代以来,黏土就被人们用来做成陶器,就伴随着人类文明同步成长。因材料、工艺与文化背景的地区差异,陶瓷艺术在世界各地结出了不同的硕果。

二次大战以后,陶瓷艺术创作超越了传统工艺美术与日用器皿的范畴,成为主流美术的一部分。黏土成为一种美术创作媒材,称之为现代陶艺。

英国工业革命以来,陶瓷科技逐步替代了传统经验积累。如今黏土作为材料学与陶瓷科技被运用到航天工业、深海探索、医疗卫生及半导体等各大领域。随着全球的科技发展,电窑烧陶如同微波炉做菜一样方便。21世纪陶艺教学普及化的到来,我们即将看到一个全民玩陶的新面貌。

中原地区是华夏文明与陶瓷艺术的摇篮,各大传统窑址在世界陶瓷史上扮演着举足轻重的角色。此时此刻,世界各地的陶艺家们相聚中原,共同以黏土阐述各自的思想情感,共同探讨后工业时期人与自然,人与社会的各种关系,与可持续发展等问题,意义深刻。双年展在这一历史时刻的世纪大碰撞中擦出了新的火花。向所有为双年展做出贡献的团队与参展艺术家致谢!


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号