白明致辞

陶瓷是一门古老的艺术,古老到与人类文明的起源靠得很近。世人毫不怀疑陶瓷对中华文明的意义,以至于西方用它给这个国家命名。但如果说陶瓷是一门青春的艺术,是一门真正意义的“综合艺术”,人们会赞成吗?

陶瓷是设计艺术;陶瓷是实用艺术;陶瓷是装饰艺术;同时,陶瓷是绘画艺术,甚至是立体的绘画艺术;陶瓷也可以是塑造艺术,这一点我们可以从远古的新石器时代塑造类作品得以证实,更可以在现代陶艺中得以确认;陶瓷是生活的艺术,以至于我们今天许多的生活习惯和审美教养都源于它的滋润;陶瓷是一门造器的艺术,相信这手中的泥土经水的调养和火的淬炼与人的精神和宇宙的真谛产生真切的关联。陶瓷还是考验着人的耐心与真诚的缓慢的“过程艺术”,凡是经它挑剔过的艺术家无一不具有一个共性的品格——学会安静地与自己相处。

今天的世界是如此的“繁花似锦”,各种新奇的艺术流派和奇思妙想在我们眼前闪现,我们应接不暇,我们好奇,同时又困惑,此时我们把目光投向辉煌传统的中国陶瓷,就会在这优雅、丰厚的人文积淀中让我们拥有一份踏实的从容和自信。

河南曾诞生过中国宋代极盛时期的名窑,今天仍然在这个地方,一个重要的博物馆开启了一个现代陶艺系列展览的序幕。我相信,这个序幕一经揭开,将是一场面向未来精彩纷呈的伟大演出。


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号