宁钢致辞

陶瓷是中国传统文化的象征,中原地区则是中华文明的起源地,从原始社会时期的彩陶开始,中原地区一直以来都延续着辉煌的制瓷传统。从中国陶瓷史的发展过程上来看,至少在明代以前,中原地区的制瓷文明都在中国乃至世界有着绝对的影响力,特别是宋代,流芳至今的五大名窑中绝大部分窑口都位于中原地区,这一时期生产的重要产品直至今天依然堪称经典。如今,借河南博物举办国际陶瓷双年展的契机,中原的陶瓷文明将得到新的诠释。较之于曾经以独特的艺术性和先进性而征服海内外市场的传统中原陶瓷传统而言,当今的中原陶瓷艺术更具有包容性,它不再是单纯的对外输出,而是积极地吸取外来的艺术精髓,加以民族性的改良,使之成为具有时代特征的新艺术形式,这一改变十分明显地体现在了此次展览中,所有展品不仅充满凝练厚重的传统文化底蕴,同时还富有朝气勃勃的生命力,这是现代与传统的完美结合,也是经典文化的时代性重生。中原国际陶瓷双年展为当代陶艺家们搭建了一个能够尽情表达艺术思想的平台,在这里,艺术家们冲破国界,跨越地域,大胆而充分地运用了多元化的陶瓷语言构建出全新的,具有包容性和时代性,且不乏民族特征的艺术作品,它们将会是中国陶瓷文化发展进程中的标志性作品。


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号