王璜生致辞

不用多说,陶瓷对于中国来讲,具有极为深远深厚的历史文化含义,我们可以从生活、造型、审美、手艺、烧制技术等等任何一个环节及层面上,解读出它们所凝结的丰富“历史”和“文化”。而当这种承载着历史和传统文化的陶瓷,与突显当代艺术观念和语境的“国际双年展”放在一起的时候,作为艺术的陶瓷将可能被激发、发现、碰撞、挖掘、重构出什么样的当代意义呢?也就是说,从艺术家的层面,如何认识陶瓷的文化内涵和材质精神,使其进入一种当代及国际的创造语境和社会语境,与当下的文化、科技、媒介、视觉等发生关系,创造和生发出陶瓷跨越性的语言系统和语义,以表述时代的人文关怀与现实精神;从观众读者欣赏者把玩者等来讲,又如何借助于这样国际性当代性的文化活动,超越于陶瓷解读、欣赏、思维的定势,进入开放的文化场域,对这种“古已有之”和被不断低俗化媚俗化曲解的陶瓷艺术,有新的视觉提升、思想交流、精神和文化上的升华;而作为有志于推动中国陶瓷艺术在当代国际舞台上有所表现和地位提升的“中原国际陶瓷双年展”组织机构及学术策划者来讲,大家深感到其中的责任、意义和难度,都希望这样的一个国际性大展及双年展性质的长期计划,能够真正地在多方位和不同的层面上,为中国与世界的陶瓷艺术当代发展做出努力和有所贡献!衷心祝愿展览取得圆满成功!


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号