雅克·考夫曼致辞

黏土之约

“生活在多中心世界的方法”

我很荣幸能够提笔,向大家介绍2016年12月将在河南博物院举行的“首届中原国际陶瓷双年展”。国际陶艺学会(IAC)应邀为此次双年展提供支持,包括推荐温蒂·葛尔丝女士担任主策展人。国际陶艺学会1952年在日内瓦成立,拥有600名成员,分布在53个国家。应策展人的邀请,一些国际陶艺学会成员也参加了本次双年展,展示他们的作品。

国际陶艺学会的宗旨之一是增进全世界陶瓷领域专业人士之间的友谊和交流,其致力于组织和鼓励所有形式的国际合作,推动陶瓷行业的发展,鼓励和确保所有陶瓷文化中最高水平的生产质量。我们为“首届中原国际陶瓷双年展”的正式开幕给予一臂之力,因为这与我们的目标不谋而合。

当前双年展正在全球范围内蓬勃发展,涵盖从艺术到设计等不同媒介,关乎传统或当代等诸多方法。丰富多彩的媒介形式,从陶瓷双年展就可见一斑。这对中国来说尤为如此——陶瓷双年展正在这个国度方兴未艾。双年展不局限于某个单一模式;所有双年展都具有各自的方针和目标,在各自的地域发挥着不同影响力。在种类繁多的双年展中,一些具有明显的竞争性质,它们提供丰厚奖励,吸引更多的参展人;另一些基于策展人组织的策展展览,这些策展人通常来自艺术或陶瓷艺术评论界;还有一部分则着眼于题材广泛的作品。

很明显,从一开始,河南的陶瓷双年展就定位于国家和国际水平的展示、互动和内容。

在河南的陶瓷双年展中,组办机构与策展人通力合作,这是启动和推广首届双年展的一种好方法。通过参展艺术家们的作品,首届双年展致力于追求国际视野,实现高水平的展览,并力争提升品牌与知名度。借用策展人温蒂·葛尔丝的评论:“‘Cont{r}act Earth(黏土之约)’的标题说明了此次展览的双重焦点。‘触摸’指泥土的触觉、感觉,以及物质性。‘契约’表明了一种法律义务——担当地球卫士。”

此次引导性展览以“黏土之约”为主题,内涵广泛,足以囊括陶瓷活动的各个方面。我们可以期待,在未来的双年展中,这一主题将关注代表当代世界重要领域的从业者。策展流程本身也非常重要,不仅有必要追求最高质量,还应当与时俱进。我希望,展览能融入“南方”元素,虽然“南方”这个用词本身并不妥当,但此处主要是指通常在主流展览中没有足够发言权的国家和艺术家。

陶瓷是一种遗产,而遗产离不开责任。当我们考虑这种媒介的漫长历史时,就会发现它的发展在当代世界仍然很有意义。

面对艺术遗产,有必要知道什么是必须保留的,而且有必要结合逝去的记忆加以创造。继承,最重要的就是要分析和评估好两种需求——封存记忆、延续传统的需求,以及既往开来、开拓创新的需求。我坚信此次双年展及其反响,能够凝聚为一股集体的力量,有助于这场永无止境但意义非凡的讨论。

最后,请允许我对“首届中原国际陶瓷双年展”致以最美好的祝福,希望它云集国内外最优秀的作品,不断发展壮大。




雅克·考夫曼

2016年10月16日

国际陶艺学会主席


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号