徐冰致辞

山火可以把一块地表烧成一件陶艺作品。可以说陶艺的核心是将这一自然过程压缩在一个可控的人为过程中。而从古至今优秀的陶艺家,最懂得如何与自然属性配合并为其留出足够的余地,在与天然能量纠结的过程中表述人的理想与敏感的痕迹。

人类多支流的文明分分合合,互为补充,推动着人类整体文明走到今天,在一个充满流动与转换的关系中,显示出不同文明的作用以及优质与盲点的部分。中华文明敬畏自然,懂得与自然配合,这一古老思想,在全球大规模工业化以及资本主义发展后的今天,却成为对当下世界问题及人类文明下一阶段的发展具有调节、补充和最具启示性的当代思想。                   

这也是河南博物院组织“首届中原国际陶瓷双年展”的价值所在。    

 



徐 冰

中央美术学院学术委员会主任

著名当代艺术家

 



版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号