国际陶瓷高端论坛在河南博物院举办

国际陶瓷高端论坛现场

国际陶瓷高端论坛现场

中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁主持国际陶瓷高端论坛

    12月10日,作为首届中原国际陶瓷双年展的一项重要内容的国际陶瓷高端论坛在河南博物院古乐厅举办。上午的论坛由中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁主持。来自国内外的6位陶瓷专家学者进行了演讲,近300名陶瓷爱好者聆听了论坛。

河南博物院院长田凯做了题为《中原陶瓷传统的递进逻辑》的演讲(牛爱红/图)

    首先,河南博物院院长田凯做了题为《中原陶瓷传统的递进逻辑》的演讲。田凯概括描述了中原陶瓷的变化,并且从技术、形制、创新等方面做了高度的理论概括,得出了结论:1、陶瓷传统是一个不断创新和变化的概念,传统的概念不是固定的,传统是一个不断变化的概念,不断创新的概念,传统本身也是创新的的概念,我们不能把传统看成一种固定的东西。2、技术的传承是一个叠加的过程,但是也有断裂。3、形制的变化往往会出现突变,甚至根本性的变化,就是前后不一定有承接关系的变化,这个和文化突然的介入,和文化突然的转变有关系。4、器物的变化在追求外在文化性的同时,往往失去内在的文化性,现在造物越来越复杂,特别是明清以后更复杂了,把很多图案移植到器物上去,它没有我们现在所说的美学概念,但是当时人造出来的东西来自于天然,来自于自己的本形和本能,这种造物我们今天来看依然充满了从内心发出的这种美,后来这种美随着生活的复杂越来越退化了,人们注入了更人为的美的东西,陶瓷的变化和发展应该注入更多天然的、发自本能的美的追求,把这些机械化的东西滤掉。5、传统陶瓷在唐宋以前大多是墓葬出土的,这些东西很多不是日用品,它是一种祭器和随葬的明器,唐宋以后看到的东西更多是老百姓日常生活的东西,田凯认为在研究传统的时候应该区别开。

联合国教科文组织国际陶艺学会IAC主席Jacques KAUFMANN演讲的题目是《陶瓷+创新》

    第二位演讲人是一位著名的陶艺家,也是国际联合国教科文组织国际陶艺学会IEC的主席Jacques KAUFMANN,Jacques KAUFMANN,最近十年来他一直与各个院校各个陶艺机构有着密切的联系,对中国的陶艺事业和陶瓷事业的发展做出了很重要的贡献,他今天演讲的题目是《陶瓷+创新》。Jacques KAUFMANN先生带来了关于陶瓷更多的可能性,他与田凯一样,认为陶瓷是人类发展史当中一个非常传统的媒介,它的历史非常悠久,在今天陶瓷进入到我们的生活当中,它还有多少可能性,这是融入当代生活和社会当中的探索,Jacques KAUFMANN先生的演讲是讲了一个案例,对于陶瓷来说在今天与城市之间能够有什么样的可能性,同时也让我们展望今天到未来的可能性。同时,Jacques KAUFMANN认为,在当今的社会环境下要开放自己的心态,要与其他人进行合作,合作是这样的理解,我们能够以同样的程度来进行贡献,这样我们能够更好的利用我们的技能、我们的知识,与他人合作,找到一种合作的方式,来找到一些新的解决方案,应对我们现在面临的问题。

韩国的康禹铉先生演讲的题目是《陶艺产业在旅游文化中的升华》(牛爱红/图)

    第三位演讲人是来自韩国的康禹铉先生,他是原来韩国陶瓷财耳团的理事长,也在振兴韩国的文化创意产业工作中做出了令人注目的贡献,本次论坛他带来的题目是《陶艺产业在旅游文化中的升华》。康禹铉用自己关于陶艺产业的案例来进一步向观众们揭示了陶瓷在当代社会当中如何融入生活的更多的可能性和创造性,

景德镇陶瓷大学副校长宁钢先生演讲的题目是《设计自觉与地区》

    第四位演讲人是景德镇陶瓷大学副校长宁钢先生,宁钢在陶瓷界享有盛誉,获奖和参展作品数不过来,也组织了很多关于陶艺方面的活动,为推动中国陶瓷事业的发展做了大量工作,他演讲的题目是《设计自觉与地区》。宁钢用简短的时间从景德镇陶瓷的历史发展,风格演变来梳理了一部陶瓷史,同时还对陶瓷当代发展尤其是陶瓷产业在未来景德镇,包括中国的发展做出了一些判断。

独立艺术家Jonathan KEEP演讲的题目是《陶瓷与科技》

    第五位演讲人是来自英国的独立艺术家Jonathan KEEP,他演讲的题目是《陶瓷与科技》。Jonathan KEEP为我们打开了一扇窗,把陶艺、陶瓷与当代的技术,特别是3D打印技术结合起来,虽然这个技术在国内已经有广泛的应用,但是具体的应用这方面还有待提高,设备是有了,怎么去应用,跟艺术结合还需要探讨,Jonathan KEEP给大家带来了很多新鲜实用的创意。

 艺术家李见深先生演讲的题目是《造春制报东西后传统时代的农耕与手艺的人文情怀》

第六位演讲人是著名的艺术家李见深先生,他把中国的陶瓷和西方陶瓷结合起来,最近几年在江西的景德镇城东南十余里建设成为了如今的三宝陶艺村,已经组织了很多国际艺术活动。这次李见深演讲的题目是《造春制报东西后传统时代的农耕与手艺的人文情怀》。李见深作为一位艺术家,一个创造者,同时也是一个传统的推崇者、当代传统艺术的拓荒人,艺术成为生活态度是他打造三宝村的坚持。他用大量的图片介绍了他的实践经验,各种艺术嫁接,空间概念的运用给观众们开拓了视野,也为陶瓷的另一种形态发展提供了很好的借鉴。

本次论坛将于2016年12月11日上午结束,有国内外十几位陶瓷艺术家、专家学者进行演讲。本次论坛吸引了众多国内外的陶瓷爱好者,正如李见深所说,河南博物院作为一个国家级的博物馆,举办此次中原国际陶瓷双年展盛会,是做了一件今天中国能够代表自己文化自信的大事,这也是中国在陶瓷这样一个中国文化最重要的载体上第一个能够影响未来的双年展。



版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号