著名艺术家徐冰在“陶瓷+论坛”讲解《传统如何被激活》

“首届中原国际陶瓷双年展”之陶瓷+论坛会议现场

著名当代艺术家、中央美术学院学术委员会主任徐冰演讲

河南博物院院长田凯主持第一场论坛

著名独立艺术批评家吴味主持第二场论坛

“文化和当代之间的关系是一种转换关系。每一种文明都有优质的部分和劣质的部分,而它的优质的部分在什么时候生效,它是在流动的人类文明走到某一个结骨眼上的时候,这个人类的文明才起作用,走到另外一个拐点的时候另外一个文明才起作用,这就可以解决我们关于传统与当代,东方与西方等等一系列问题的考察。”

 12月10日下午,著名当代艺术家、中央美术学院学术委员会主任徐冰在“首届中原国际陶瓷双年展”之陶瓷+论坛的第一场论坛上演讲时说。论坛会场座无虚席,7位专家4个小时的演讲深深吸引了近300名国内外陶瓷专家及爱好者,听众报以热烈的掌声。该论坛分为两场,第一场由河南博物院院长田凯主持,第二场主持人是著名独立艺术批评家吴味。

 徐冰用了一个半小时在第一场的论坛上和大家分享了《传统如何被激活》的话题。他通过作品的展示详细谈了对传统的认知、解读和深入思考,深刻解读了传统的价值和如何被激活以及激活的方式和过程,剖析了拷贝文化以及我们这样一个程式化、模块化的东西如何影响我们的社会等。“我觉得我们经常被传统所累。长期以来具有深厚文化传统的民族或者文明,它总是把传统这件事情,或者说传统到底是什么东西,它怎么样为我们所用,或者说它到底是一个好东西还是一个坏东西,实际上这个话题多少年来费了我们人类不少脑子,我是觉得其实这里面容易有一个误区,就是把传统本身割裂开来看待。另外我今天主要还是想通过作品谈我对传统的几点理解,比如说我觉得传统对于我们来说不仅是古代传统,它应该还包括近现代以来中国社会变革所聚集和积淀下的工作方法和我们新的价值观的一种补充,同时也包括早期社会实践和其积淀下的经验,这都是我们传统的部分。”徐冰说,“我们今天在这儿举办了陶艺双年展,或者说我们今天在这儿做一个关于传统的讨论,其实它就构成了明天传统的一部分。”

 某高校学生说:“徐冰老师系列作品展示以及精彩的演讲引起我们许多反思,这对于文化和艺术将如何发展,如何使我们这个社会变得更加有序、更加当代化,都有很好的启发。”

 在第二场的论坛中,上海大学教授李晓峰,意大利独立艺术家Giulio Mannino,福州大学厦门工艺美术学院林梓波,山东工艺美术学院设计学院副教授李志宏,荷兰独立艺术家Jolan van der Wiel,景德镇陶瓷大学美术学院副教授赵兰涛6位专家学者相继登台演讲,为大家洞开了一扇扇思维的大门。

 李晓峰在题为《在艺术与非艺术之间游走的陶瓷》的演讲中说当代艺术改变了陶瓷的界限、观念、可能,陶瓷尤其是陶瓷世界也能够改变艺术的界限、观念与可能;Giulio Mannino在主题为《声音图画》的演讲中和大家分享了他在科学领域里面寻找到的一些创新灵感,如用音乐控制图案等;林梓波把福建德化的陶瓷历史,尤其是当代陶瓷创作的一些状况在演讲中做了简要介绍,其白瓷创新作品堪称精美;李志宏在题目为《小滋味创作谈》的演讲中和大家分享了她的作品形成的语境和作品角色的过程;Jolan van der Wiel在演讲中借助磁场等制造出来的作品开启了制作陶瓷的另一种视角;赵兰涛在题为《安静,艺术传统与我的陶艺创作》的演讲中和大家分享了艺术工作者的人都想达到的生活状态,即内心的安然。


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号