“陶瓷+文化”圆桌对话在河南博物院精彩呈现

国际陶瓷高端论坛“陶瓷与文化”圆桌对话现场

清华大学美术学院陶艺系主任白明主持

河南省社科联主席李庚香发言

上海大学教授李晓峰发言

致敏发言

北京艺术博物院原馆长,九三学社中央组织部部长杨玲发言

独立艺术批评家吴味发言

独立策展人、批评家施小安

12月11日,一场以首届中原陶瓷双年展为基调而展开的“陶瓷+文化”圆桌对话在河南博物院古乐厅举行。

河南省社科联主席李庚香,北京艺术博物院原馆长,九三学社中央组织部部长杨玲,上海大学教授李晓峰,独立艺术批评家吴味和独立策展人、批评家施小安作为特邀嘉宾为来宾分享了对于陶瓷与文化的诸多看法。本次“陶瓷+文化”圆桌对话由清华大学美术学院陶艺系主任白明主持。

河南省社科联主席李庚香首先谈了他对陶瓷的几点体会。他说,第一,河南要建设文化高地,要建成中国重要的文化高地,瓷器发展对今后河南成为中国的文化高地会是一个重要的起点;第二,陶瓷器走进生活,实现生活艺术化、艺术生活化有重大的作用。第三,“首届中原国际陶瓷双年展”的主题为黏土之约,强调人和土地的关系,人和地球的契约关系,实现了艺术和技术的结合。这必将对河南搞创新驱动会有重大的作用。   

北京艺术博物院原馆长,九三学社中央组织部部长杨玲在发言中说,现在全国博物院有4000多座,一年举办数万个展览,但多是集中在对馆藏品的研究、挖掘,对区域文化与历史文化的关注,以及围绕国际政治政策上,主要是这三个方向,这些展览更多从博物院自身的藏品出发,这次中原陶瓷双年展已经跳出了这样一个范畴,采取的全球招募策展人制度,为博物馆举办展览有了不少的借鉴作用。

上海大学教授李晓峰说,在中国,美术馆做双年展已经是一个惯例了,在博物馆做双年展是第一次,河南博物院举办的首届中原陶瓷双年展是首创,需要很大的勇气和魄力,对于展品的选择很很好,值得肯定。

 独立艺术批评家吴味借助几组本次展览展出的作品有针性的谈了自己对陶瓷艺术的当代转型问题的思考。    

中国艺术研究院中国雕塑院副院长郅敏汝瓷,钧瓷、官窑都是那个时代最具代表力的表达,最能体现当时代精神、哲学、审美集合的一种表达,这是我们对它尊重的理由。今天的我们如何做出跟那个时代那么伟大的创造,这是摆在每一个艺术家面前巨大的问题,我认为艺术的魅力就是任何一个点都可能成为起点,这是其一,第二是在即将获得还没有获取的那种未知的极大的魅力,于我而言。

独立策展人、批评家施小安提出,艺术未来的趋势一定是趋向大众化,同时一定要防止庸俗化。河南博物院也是担着各种各样的风险做了这么一个展览,犹如一块大石头扔下去激起层层水浪,但本次展览对河南会有很大很大影响。

白明:感谢施小安女士,他说了更大文化的话题,其实今天上午陶瓷与文化的第一场论坛是围绕着河南中原陶瓷双年展为契机讨论更大的文化话题,由于我是主持人所以我也没有像他们有一个完整的发言,最后作为总结说几句话就是我的感想,什么是一个博物馆,其实博物院是储存人类文明基因的一个记忆库,其实我们所有人无论是哪个民族哪个国家都是依赖记忆而生存的,依赖记忆找情感和文化认同的,那么这么一个重要的博物如果只是储存一种记忆,它不是有生命的一个储存的博物院,它只是我们现在日常用的一个U盘,没有生命,所以如何让一个博物院鲜活起来,有主张,有温度就要不断和这个时代发生关联,而这个时代发生关联也不是以大城市为唯一核心的,现在我们中国已经走到个时候了,应该说哪个城市文化的发生地就是文化中心,所以在河南这个中原之地,在我们的陶艺家眼光中,那是一个非常了不起的传统陶瓷的重症和中国的文明是息息相关的,这样一个博物院里举办了首届双年展,而且是以国际的策划方式、操作方式来对待这样一个高学术的展览,它就在河南,不是在北京,也不是在上海,所以这个双年展必将也成为这个博物院最最温暖和鲜活的记忆,它会让很多人记得他,也会激活很多生物细胞,让我们重新感知他,所以我觉得今天这个论坛专家学者从各个角度比较宏观的构筑了空间的对话方式,它也成为这个展览的一部分会被记录下来,感谢所有专家,感谢所有听众,谢谢你们!下面我们把第二场论坛陶瓷经济交给著名陶艺家李见深先生,谢谢!



版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号