"陶瓷与经济"圆桌对话在河南博物院展开

“陶瓷与经济”圆桌对话现场

河南博物院院长田凯致辞

台湾中华陶艺协会荣誉理事长苏正立发言

景德镇三宝国际陶艺家村主持人李见深主持论坛

台湾艺术评论家温淑姿发言

原韩国陶瓷财团展览与艺术总监徐廷杰发言

河南省美术馆馆长化建国发言

洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和发言


河南博物院院务委员文杰发言

12月11日上午,在“陶瓷与文化”圆桌对话结束之后,一场围绕“陶瓷与经济”的圆桌对话在河南博物院华夏古乐厅展开。台湾中华陶艺协会荣誉理事长苏正立、原韩国陶瓷财团展览与艺术总监徐廷杰,台湾艺术评论家温淑姿,河南省美术馆馆长化建国,洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和、河南博物院院务委员文杰等六位嘉宾受邀,分享“陶瓷与经济”的个人见解。景德镇三宝国际陶艺家村主持人李见深主持论坛。    

台湾中华陶艺协会荣誉理事长苏正立在发言中说,2004年,举办了首届台湾国际陶艺双年展,对当地陶瓷艺术家产生了很大的冲击。至今已经是第六届了,透过陶瓷的的双年展不单单是艺术的一种对应关系,其实它对于一个传统的窑区来讲,它是一种值得我们思考跟面对的问题。

原韩国陶瓷财团展览与艺术总监徐廷杰说,韩国从2000年起,就开始做双年展,从未间断过。我本人也一直在做双年展的策划工作,这次见证了河南博物院举办的“首届中原国际陶瓷双年展”的成功举办,感到很高兴。过去、现在,博物馆是展现过去的文物为主,但是通过双年展又重新让过去跟当代在见面,那么这是一件很有意义的事情。可以在展览举办期间,举办各种陶瓷活动,比如在人员流动大的商场、景区举办小型的展出,有时短,反馈快,效果比较好。同时这也是陶艺家与顾客相互沟通的重要渠道。

“中原地区在宋以前一直是政治、文化、经济的中心,几大名窑的窑址也在河南找到了窑址,希望联合其他的古窑瓷,一起申报一个世界文化遗产,中国窑,实现窑址申报的中国梦。“洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和在发言中谈到。

台湾艺术评论家温淑姿以《徐永旭:以陶瓷为名的当代艺术及其网络模式》为题,以PPT的展示形式陶瓷文化所产生的影响,通过陶瓷制作而产生的经济效益。

河南省美术馆馆长化建国在发言中说,河南博物院举办”首届中原国际陶瓷双年展“是名副其实的,对促进陶瓷文化的发展不可低估的推动作用,通过陶瓷文化的研究、陶瓷的制作,与陶瓷相关的产业也会相应的有所促进。

河南博物院院务委员文杰:此次首届”中原国际陶瓷双年展“的主题为黏土之约,其中的一个平行展为“器物的未来——当代生活陶艺展”在倡导陶艺生活化,生活艺术化。目前河南瓷器的情况来讲可以说是摆件比较多,要么就是工业用品,艺术家、手工艺术品,艺术家的作品进入生活很少,通过这个双年展我们真正带动艺术家,包括年轻艺术家真正进入家庭,更多的陶瓷艺术家的作品走进普通百姓的生活。这同时也是举办双年展的意义所在。


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号