法恩扎国际陶瓷博物馆馆长带你穿越“千年马约里卡”

《千年马约里卡——回首意大利陶瓷发展史》公众报告会现场

主讲人:意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆长Casali Claudia

河南博物院副院长杜启明主持报告会

现场答疑环节,观众向主讲人进行提问

河南博物院展出的“马约里卡千年陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”


“马约里卡千年陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”展品


作为“首届中原国际陶瓷双年展”平行展之一的“马约里卡千年陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”展览吸引了不少对马里约卡陶艺兴趣盎然的观众,12月10日上午,由意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆长Casali Claudia主讲的《千年马约里卡——回首意大利陶瓷发展史》公众报告会在河南博物院多功能厅举行。主讲人Casali Claudia女士用生动简练的语言带领听众穿梭于意大利陶瓷艺术横跨千年的发展史中,领略马里约卡陶瓷的艺术魅力。

法恩扎是意大利北部一个具有丰富历史文化遗产的小城,早在中世纪这里就有陶器制作,被称作是“西方瓷都”,拥有国际最知名的陶瓷类博物馆。公元14世纪当被泛称马约里卡的锡釉陶从西班牙传入意大利时,恰逢文艺复兴运动蓬勃兴起,在人文艺术自由、开放的氛围中,中世纪和文艺复兴时期的神话、宗教故事及油画成为这种陶艺的主要素材和表现形式。以法恩扎为中心的陶工坊不断探索创新,特别是知名艺术家相继参与,最终成就了这种“土与火”的艺术地位和成就。悠久的历史文化积淀为马约里卡陶艺发展提供了重要创作源泉,并使其薪火相传享誉当今世界。

报告会上,Casali Claudia以逐个陶瓷作品为依托向听众介绍了马里约卡陶瓷从十世纪到二十世纪的发展过程,以及作品跨越不同时代反应出的不同特征和所反映出的来自不同国家的影响,展现出了意大利既有民族特色又有国际化发展的陶瓷文化。Casali Claudia还特别提到了由于海上贸易的逐步扩大和中意两国的日趋频繁的交往,“中国风”的瓷器对意大利乃至整个欧洲产生的重要影响。以及毕加索作为二战时期意大利陶瓷艺术的核心人物其陶瓷艺术的主要特色。




版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号