著名陶艺家白明带你一起走进现代陶艺的艺术世界

听陶艺家白明教你如何欣赏现代陶艺

著名陶艺家白明讲《如何欣赏现代陶艺

河南博物院党委副书记丁福利主持讲座

中国是世界著名的文明古国之一,中国陶艺所特具的东方艺术的情韵风格,贯穿着民族性格,民族感情,体现了民族审美意识的共同特性,越来越为世界所重视。通过陶艺,他以自己独特的艺术语言参与了现代人的生活,并执着于当代审美追求,开创了一条纯艺术的现代主义道路......他就是清华大学美术学院陶瓷艺术系主任、中国美术家协会陶瓷艺术委员会秘书长、中国2022冬奥会国礼瓷盘的设计师白明。

作为“首届中原国际陶瓷双年展”陶瓷文化主题系列讲座的最后一场,12月11日下午,由著名陶艺家白明主讲的《如何欣赏现代陶艺》公众报告会在河南博物院多功能厅举行。白明用短短两个小时的时间带听众领略了陶瓷艺术的魅力,使听众有一种高山仰止的感觉,非常过瘾,既有专业的深度,又有普及的广度,语言优美,妙趣横生,娓娓道来,从容不迫。

白明,1965年生,江西余干人,毕业于中央工艺美院,现任清华美院陶艺系主任,清华美院美术馆执行副馆长,中国国家画院陶瓷艺术研究所副所长,中国美协陶瓷艺委会秘书长,系联合国教科文组织国际陶协(IAC)会员,中国油画学会会员。

报告会上,陶艺家白明首先带听众了解什么是现代陶艺,带领听众回顾了现代艺术史,现代陶艺以及中国的陶瓷简史。白明说:“中国是这个世界上农耕文明最发达的一个民族,我们的农耕文明已经发达到了衣食无忧的时候,西方的地方还处在更加原始的阶段。所以我们对土地的认知是比其他民族要智慧得多,要敏感得多,也更善良。所以这样的民族诞生的陶瓷文明,跟他自己的面容里面所传递的充满关切的一样,他们是安静的,充满善意的。彩陶出现的时候是三千年前,我们今天审美的时候永远带着的是具像优先。”

他说,中原的青瓷,特别是汝瓷,在宋代让人惊心动魄。有生机的静美恰恰是基于对宋瓷、青瓷,和整个宋代美学而言的。使文人和宫廷所推崇。什么叫贵族的审美,什么叫高贵的人性,其实都是利用了元素的纯粹,从而达到了丰富多彩的境界。世界上一切是矛盾的东西,如果是能捆绑着裹在一起成为一个物质,或者持续一个现象的时候,都是经典。

汝窑之所以被人们追随,就是因为它是单纯的东西、纯粹的东西往往适合于把玩,但是汝窑可以让你近在眼前却像远在天边一样。比如青花,就是这么一些蓝色,竟然在世界文明的舞台上活跃了将近七八百年。一种这样的蓝色让世界追随,钧窑,入窑一色,出窑万彩,这是何等神奇的想象。陶瓷是自然给我们独特的一个启迪,我们可以通过它感知更多的东西。

白明说,中国人对容器性陶瓷的理解当然是高于西方的民族。中国的陶瓷特点有远古中的现代,重复的力量,太极的气韵,时间的容颜,墨色的仁爱,平视的空间,点画的法度,华丽的浪漫,纯粹的丰富以及一色的万彩。

在欣赏陶瓷时,为何很多观众看不懂现代陶艺,其原因是审美过于单一。我们一直受着中国非常单一的陶瓷艺术影响,没有关注世界史的博物馆。今天的河南,在中原之地,在中华文明的重阵地,以陶瓷的名义进入了当代交流的一个通道。而陶瓷之所以美,让我们追随,让我们珍惜它,是因为它脆弱,正因为脆弱才提升了美的感染力,但只要没有碰撞的损坏,陶瓷便是永恒的。当我们人类真的不在的时候,只要这个地球尚存,特别是瓷,它就存在,它就会带着一代一代人的信息,让另外一种文明发现它。

在谈到如何欣赏现代陶艺时,白明认为,一是技术与艺术的问题;这个在产区尤为重要,因为在产区非常在意技术,它甚至认为艺术本身等同于技术,而技术只要满足自己的创造、表达的需求就够了。而艺术有的时候不等同于自己努力了就能达到,是因为艺术跟人性、创造、审美还有丰富性有关联。二是材料与表达;如今当代陶艺重视对材料的表达,而不完全是人在表达。黏土自己是有语言的,当它们成为瓷土的时候就纯粹了,纯粹也有纯粹的要求。所以现代艺术更多的是人的情感主导和审美主导来引导着材料去表达,这里面就会有很多新的东西出现。三是审美与想象;其实审美是我们的经验,我们对过去有很多的见解、记忆会成为我们的经验,当我们的经验多的时候,其实想象力是弱的,如何能够做到我们的经验很强大,同时不固化我们,而且还能拥有很好的想象力和敏感的心态。与此同时,还要注意的有:天工与人为,传承与创新以及法度与自由这几个方面的问题。

白明说,欣赏现代陶艺,说白了就是保持一颗童真的心,宽容的对待一切的审美,对待我们的传统,对待我们的未来。所以最好的欣赏传统陶瓷就是保持你鲜活的自己。


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号