首页> 五大民窑>
 
   
当代定瓷

定窑创烧于唐,北宋时期达到鼎盛,是中国陶瓷史上白瓷的典范。到了元代,定瓷逐渐没落,进而失传、沉寂。20世纪70年代在周总理的关怀下,开始复苏。河北曲阳人陈文增、蔺占献、和焕等人为复兴当代定瓷做出了卓越的贡献。2008年,“定瓷烧制技艺”入选国家级非物质文化遗产名录。

本单元甄选定瓷烧制技艺国家级代表性传承人及省级代表性传承人代表作品20件。作品在造型上有仿宋代传统器型,也有大胆开拓创新的佳作,如诗、词、书为装饰的三联艺术;在釉色上,不拘限于定窑轻纱薄雾般的白瓷单色釉,也有用当地黄土挂釉的黑定、紫定、红定等色釉;还有定瓷的雕花、剔花、划花装饰。向我们展示了中国定瓷沉静素雅、含蓄内敛的北方特征。

定窑刻花瓶·石榴花开 

高24.5厘米、口径23.5厘米

作    者:庞永辉

定窑黑釉圆腹瓶 

高24.6厘米、最大腹径16.6厘米

作者:蔺占献


 
 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号