首页> 五大民窑>
 
   
当代龙泉青瓷

龙泉窑(包括哥窑和弟窑)在南宋经历过辉煌后,在清代湮没,几乎艺绝人亡。1957年7月,一位苏联专家回国时向我国有关部门提出要一件多年仰慕的龙泉青瓷作为纪念品,惊动了周总理。从此新中国第一批攻读硅酸盐专业的科研人员开始了古瓷研究恢复的历程。龙泉青瓷在五大名窑中最先复烧成功,2006年被授予国家级非物质文化遗产称号。2009年,“龙泉青瓷传统烧制技艺”入选联合国教科文组织的“人类非物质文化遗产代表作保护名录”。

本单元甄选国家级非遗代表性传承人龙泉哥窑作品19件。他们创作的哥窑青瓷象形开片千奇百态,艺术装饰栩栩如生。作品在品质、工艺、造型等诸方面独具特点,向我们展示了龙泉青瓷的艺术魅力。

哥窑龙纹盘 

高6.5厘米、口径46.5厘米

作者:夏侯文

中华宝鼎

通高31厘米、通宽23厘米

作者:夏侯文


 
 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号