首页> 五大民窑>
 
   
当代钧瓷

钧瓷始创唐代,兴盛于北宋,宋徽宗时被定为御用珍品,钧官瓷烧制时间很短,后因时局动荡,其烧制,时盛时衰。建国后的30年钧瓷创作仍处在传统领域,七八十年代后期迎来当代钧瓷艺术的高峰,涌现了大师级的杰作。他们不仅复原了宋代窑炉还掌握了烧造技术,为恢复和发展钧瓷艺术事业做出了不可磨灭的贡献。 2008年“钧瓷烧制技艺”入选国家级非遗名录。

本单元甄选国家级“钧瓷烧制技艺”非遗代表性传承人代表性作品20件。作品在器型上有仿古力作,也有勇于创新、标新立异的创新佳作。窑变釉色有的浅红淡紫交融,流光溢彩;有的莹白玉青相间,浓淡自然;亦有青蓝、月白深浅合度,含蓄淡雅。在这里“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变、自然造化形成的千姿百态的图形,如同国画中的大写意,展示了中原地区钧瓷文化的风格魅力。

天球瓶 

高25厘米、最大腹径23厘米

作者:任星航

鹅颈瓶 

高52厘米、最大腹径69厘米

作者:孔相卿


 
 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号