首页> 五大民窑>
 
   
定窑——历久弥新的官方窑场

定窑窑址位于河北省曲阳县灵山镇境内,曲阳县宋时属定州,且定州是曲阳所烧瓷器的主要集散地,因此称为定窑。

定窑是继唐代邢窑白瓷取得巨大成功以后兴起的白瓷窑场,由于具备了优质原料的资源条件,以生产不施化装土的精细白瓷而著称。定窑大约在中唐时期始烧,从创烧伊始就生产出了精细的白瓷,并可以制作胎体很薄的薄胎器物,这赋予了定窑典雅纤丽,挺拔脱俗的特征,晚唐、五代到北宋初期是其生产的第一个高峰时期,精细白瓷的生产成熟,并向中央王朝贡御。北宋时期,定窑在工艺上不断创新,对胎釉采用多元配方,最早采用煤为燃料烧瓷,为了解决薄胎器物烧制时的变形问题,创造了覆烧方法,这些技术的采用,使定窑成为宋元时期全国生产水平最高的窑场之一。

定窑也是宋元时期文献记载最多,贡御时间最长,产量巨大,工艺水平高超,对后世产生了深远影响的窑场。定窑的产生,标志着精细白瓷生产的完全成熟。

定窑八角镂雕兽首祭盘

北宋(960 ~ 1127年)

高5.2厘米、口径16.8 厘米

1960年河南省洛阳市洛阳机瓦厂出土

河南博物院藏

整器为六边形,口部为六边形平沿,腹壁竖直,每边之间有带兽面的立柱间隔,每面中部又贴塑口含珠球的狮头,搬动时会发出声响,下部亦接一平沿,圈足。

这件器物制作精美,带有繁复的装饰,其功用应为文具中的笔洗,足见宋代对文具制作的重视。其胎釉具有北宋中前期的典型特征,是北宋时期定窑的精品。

定窑白釉人物诵经壶

北宋 (960 ~ 1127年)

1963年北京市顺义县辽统和二十五年(1007年)净光舍利塔基出土

高29、口径3、底10.5×12厘米

首都博物馆藏

壶整体为人物端坐诵读经书的样式,人物头顶着小冠,着交领广袖长袍,身前有绦带,足登靴。小冠中心开孔为壶的入水口,双手捧着翻卷的经卷,为出水的流,设计十分巧妙。人物面部端庄,眼角微微上挑,神态逼真,衣服线条清晰流畅。白胎,细腻坚致。白釉略泛青灰,光洁润亮。

人物形象的注壶十分稀少,但都是各窑的精品。这件壶一直被学界称为童子诵经壶,但从人物的衣着看,应为品官或豪绅的服饰,不是童子,有学者认为这是茶圣陆羽的象形壶,可备一说。此器造型精巧,胎釉质量一流,是北宋前期定窑的精品。


 
 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号