首页> 五大民窑>
 
   
哥窑——迷雾重重的优雅瓷器

哥釉胆式瓶

元代(1271 ~ 1368年)

1952年上海市青浦县重固镇高家台任仁发家族墓地出土

上海博物馆藏

口径2.1,底径5.1,高14.8厘米。

圆唇,小口,长颈,溜肩,垂腹,下腹圆鼓,矮圈足,器物的曲线优雅,造型端庄凝重。深褐色胎,稍粗而坚硬。青黄色釉,釉层较厚,凝厚温润,釉面密布大小开片,深、浅纹片呈现出棕黄到浅黄的颜色,略有金丝铁线的效果,裹足刮釉,显出哥窑器特有的“铁足”特征。

据任氏墓碑及墓志,墓葬系元代著名的水利专家、画家任仁发和他的家族墓。墓群出土文物共计71件,其中出土哥窑、景德镇窑、龙泉窑瓷器计37件。其中哥窑器的发现,为哥窑的研究提供了具有重要价值的实物材料。

哥窑双贯耳八棱瓶

南宋(1127 ~ 1276年)

高14.8厘米、口径4.5厘米

首都博物馆藏

瓶呈八棱形,方唇,口稍敞,长直颈,颈腹自然过渡,界限不清,颈两侧附对称管状耳,中空,俗称“贯耳”;腹呈八棱状,微鼓,下腹圆曲,高而直的圈足,亦呈八方形。颈部有凸弦纹两周。胎体敦厚,黑褐色胎,坚致。浅灰青色釉泛黄,光润,器身布满开片,大小开片相间,构成典型的“金丝铁线”特征。裹足刮釉,底足一周无釉,呈黑色,即“铁足”。颈部有凸弦纹两周。

此件器物造型仿汉代青铜投壶的样式,这种瓶仅在官、哥二窑生产


 
 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号