首页> 五大民窑>
 
   
官窑——官建官管官用的御用窑场

在宋代的陶瓷生产当中,存在着民窑,贡窑(官窑)和官窑(御窑)三种管理体制。官窑是由官府亲自设立并掌管的窑场,其产品应主要为国家重大典礼和其他一些祭祀、供奉等礼制性活动中使用。

从南宋时的《中兴礼书》还可知,产品中有相当一部分是“尊”、“簋”类的仿青铜器的礼器,用于郊祀等典礼。官窑器物用澄泥为范制成,质量很高。均不带装饰,而以端庄规整的造型和优美的釉色取胜。器物全部采用模制成形,使用裹足支烧和裹足刮釉的装烧方法。代表了宋代瓷器制作的最高水平.后世的文人收藏者们对其倍加追捧,成为宋瓷中地位崇高的代表性器物。

官窑青釉三足樽承盘

南宋(1127 ~ 1276年)

杭州市乌龟山郊坛官窑窑址出土

杭州市南宋官窑博物馆藏

方圆唇,直口,浅直腹,大平底,附加三个蹄形足。深褐色胎,坚致。青黄色釉,木光,裹足支烧。

这种器物以往都被称为“三足盘”或“三足洗”,应为香炉或熏炉的承盘。类似的器物在汝窑的旧藏器和窑址出土品种都有发现,也见于四川天彭镇宋代窖藏,四川博物院所藏铜三足盘,都应属香炉承盘之属。

官窑青釉梅瓶

南宋(1127 ~ 1276年)

杭州市老虎洞窑址出土

杭州南宋官窑博物馆藏

小杯形口,束颈,圆肩,长腹,上腹圆鼓,下腹斜收,隐圈足。褐灰胎,细而坚致。釉色不匀,从青灰到青黄,光润,施满釉。此器制作规整,釉色莹润,只是由于窑内气氛的原因而导致釉色不匀,因而成为次品。


 
 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号