首页> 五大民窑>
 
   
钧窑——紫翠晴岚 、万彩斑斓的瓷器

钧窑瓷器是中国北方宋元时期一类十分重要的瓷器产品。以古朴典雅、色彩斑斓、风格独特而闻名遐迩。钧窑的中心窑场位于河南省禹州市,主要有位于禹州市区的钧台窑址和位于禹州西南乡以神垕镇为中心的众多窑址。北宋末期,钧窑在极高的起点上创烧,产品与同时期的汝窑风格相近,以造型庄重典雅,制作精工细致,釉色典雅清丽的特点,代表了文人士大夫所追求的“雅器”。金元时期生产的地点扩展到北方的广大地区,以多变的釉色和鲜明的红彩,瓷釉极强的遮盖性而达到的经济美观的瓷器生产方式为广大民众所喜爱,蒙元时期钧窑达到了生产高峰时期。明代前期则成为向官方贡瓷器的窑场,特别是其风格独特的花器,成为宫廷用瓷。

从艺术上讲,钧窑以雅致的天青色乳浊釉和多彩的窑变而倍受人们的喜爱。钧瓷不以雕琢的装饰见长,而以烧成中自然形成的流动性较强、色彩斑斓的釉质,特别是有效控制的铜红釉和铜红彩的应用,更是钧窑对中国古代制瓷工艺的一大贡献。

钧釉折沿盆

金代(1115 ~ 1234年)

高7厘米、口径26.3厘米、足径12.5厘米

1959年河南省汝州市班庄出土

河南博物院藏

方唇,宽折沿斜上翘,边缘出棱,斜曲腹,平底。胎质细密,胎色赭灰。内外施天蓝色釉,足底露胎。

钧釉器的釉色多为天青色,因烧成因素而形成深浅不同的天蓝、天青、灰蓝等色,此外还有部分灰赭色、月白色等,釉面仍较光洁、润泽。紫红斑比较多见,施于碗、盘等器壁上,呈块状或条状,边界分明,凝重呆滞。绝大部分器物均施釉不到底,或施半釉。

钧釉菱口碗

北宋(960 ~ 1127年)末期-金代(1115 ~ 1234年)

高12厘米、口径24厘米、足径8.3厘米

1978年河南省长葛市石固窖藏出土

河南博物院藏

圆唇,直口,优美的圆曲腹,八瓣壸门形菱口,腹壁随形做成壸门形菱瓣腹,高而直的圈足。褐灰色胎,坚致。天青色釉微泛灰,施釉至足底,足心有釉,釉面有星散的铁斑,菱瓣处凸起部釉层较薄,呈肉红色,口部釉薄处呈褐绿色,匀净光亮,局部有小气泡,布满小块开片,露胎部施棕黄色护胎釉。此类碗仿金银器造型,模制成形。


 
 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号