首页> 五大民窑>
 
   
汝窑——官方置场订货的贡御窑场

汝窑,是宋瓷中最受珍视的一种瓷器。宋朝当时的文人,在评论全国各地生产的青瓷器时,就已将汝窑列为魁首。明后期逐渐形成的宋代名窑的说法,汝窑也一贯位居名窑前列。20世纪最终形成的宋代五大名窑概念,通常将汝窑列为第一。由于汝窑生产的时间并不长,北宋末金军入侵中原时宫中所藏器物又大部分被遗失或遭到破坏,因此南宋文献中已称“近尤难得”,现在存世的汝窑传世品,总数尚不足百件。

汝瓷的釉色多呈天青或天蓝色,釉质光洁温润,匀净淡雅,堪称水天一色;传世汝窑大多为小件的碗盘类日用器,因此有“汝窑无大器”的说法。传世汝瓷都不带装饰,但釉面上多有细碎繁密的开片,开片常呈倾斜状,极似鱼鳞状,形成一种自然的美。汝窑的胎质细密,呈香灰色。造型十分典雅,制作非常规整、精致。清宫所藏汝窑绝大部分采用了裹足支烧的方法,支烧的支钉痕呈很小的细长形,称为“芝麻钉”。

总之,汝窑器物充满了典雅之美。这种以纯净的釉色和精致的工艺见长的雅器,正是北宋士大夫阶层所孜孜追求的,因而受到了以文才著称的徽宗皇帝的青睐。

汝窑淡天青釉刻花鹅颈瓶

北宋(960 ~ 1127年)末期

高19.5厘米、口径5.6厘米、底径8.2厘米

河南省宝丰县蛮子营窖藏出土

河南博物院藏

圆唇,侈口,长颈,圆溜肩,鼓腹,高圈足外撇。棕褐色胎,细而坚致。青绿色釉,釉质凝厚润泽,布满小块开片,裹足刮釉。腹部用半刀泥技法刻折枝花卉纹。

汝窑淡天青釉酒台

北宋(960 ~ 1127年)末期

高4.8厘米、口径17.6厘米、底径12.40厘米

河南省宝丰县清凉寺村窑址出土

河南博物院藏

圆形凸台,顶面有一圈凸起,用于放置酒杯,下接浅曲腹平折沿盘,大而高的足,足墙斜直外撇。褐灰色胎,细而坚致。较浅淡的天青色釉,匀净光润,裹足刮釉。此器为酒台,器上置酒杯,称为台盏。清凉寺窑址出土过与之配套的酒盏(配图八)。传世汝瓷中以碗、盘类日用食具为主,通过发掘出土的器物可知,汝窑还生产相当数量的托盏和台盏等茶酒具,还有各式香炉、花瓶等花香器具。以满足宋人闲适生活的需求。


 
 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号