首页> 马约里卡>
 
   
第2单元:战后时期的具象艺术——毕加索的影响

毕加索是第二次世界大战后意大利陶瓷艺术领域的核心人物,这一地位得益于他1953年在罗马和米兰举办的著名个人展览,毕加索的巨作“格尔尼卡” 与公众见面。这个荟萃毕加索作品的展览使意大利公众和艺术家们首次得以对毕加索的艺术生涯有一个由始至终的完整了解。该展览也展出了大师1946年以来的在拉米叶夫妇的马多拉陶厂创作的陶瓷作品,厂址在法国南部瓦洛里。毕加索代表着一种新的陶瓷艺术,这种艺术模仿古希腊罗马旧物表面的绘画,通过现代的装饰图案使表现力更为强烈。瓶盘器皿蜕去器皿功能而成为雕塑,装饰变为绘画,色彩艳丽震撼。艺术家们开始在陶瓷表面描绘出现代前卫艺术的强烈表现力。这种对具象可辨表现手法的回归,体现了艺术家们希望摆脱法西斯时期古典主义风格的愿望。

圣米歇尔

多梅尼科﹒马泰乌奇(1914~1991)

1949年

锡釉陶

宽18厘米、高28厘米

马泰乌奇是雕塑家也是陶艺家。他曾在彼得罗﹒梅兰德里作坊里的学徒,在雕塑方面才华横溢,在作坊里主要负责人物塑造。上世纪40年代,他制作了著名的中等尺寸轮船,船上数不胜数的叙事人物工艺精细。从50年代起,他开始探索非正式艺术,使用不同材料以获得了流畅的雕塑效果。

舞者图执壶

萨尔瓦多﹒梅利(1929~2011)

1954年

锡釉陶

34.5厘米、26厘米、27厘米

梅利的雕塑作品总是带有诗意,灵感来自一件毕加索的画作。这件执壶被用作花瓶,通体画两个战士的形象和抽象纹饰,作为原创雕塑于1953年获得了法恩扎大奖等一系列重要奖项。其作品灵感来自旧野兽派,特点为色彩活泼的现代地中海式符号纹饰。

西西里少年

托诺﹒赞卡纳罗(1906~1985)

1958年

锡釉陶

高56.5厘米、直径29厘米

赞卡纳罗能绘画、擅雕刻、精陶艺。他先在博物馆和陶瓷产地(如南意大利的夏卡和德国的罗森塔尔工厂)研究了陶瓷原料和工艺,而后于上世纪50年代开始陶艺体验。对于陶艺的热衷甚至促使他在工作室内设了一个窑炉以进行新表现风格的尝试。其作品用一种完全原创的、毕加索式的方法诠释了古希腊器物上的绘画元素。



彼得罗﹒梅兰德里

约1960年

金属光泽釉彩的锡釉陶

直径48厘米


 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号