首页> 马约里卡>
 
   
中世纪

意大利施釉陶器最早见于罗马帝国中期,到了中世纪中期规模化生产形成,风格与东方的拜占庭工艺品相近。在这类器型长期演变过程中,9-12世纪尤其重要,因为这时釉陶在古罗马开始大为盛行。由于釉面厚重粗糙,这种陶器亦称“重釉”陶,其施釉工艺经过一次次改进,于11世纪下半叶成为陶器必备装饰元素。罗马当地的经典陶器器型为长流执壶。

到了13世纪,伊斯兰锡釉陶工艺被大范围引进意大利,从而产生了意大利锡釉陶,即最早出现在南部的原始锡釉陶和中北部的古代锡釉陶。古代锡釉陶纹饰多样,多采用几何与植物、族徽、题记及动物等变形纹样;棕、绿双色,后来也有蓝色;器型简洁,比如那些有盖容器——执壶和药罐,或饭碗和水盆。

执壶

维泰博

14世纪末~15世纪初

锡釉陶

高24厘米、通宽15.3厘米


 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号