首页> 马约里卡>
 
   
第5单元: 毕加索对法恩扎的情怀

法恩扎国际陶瓷博物馆收藏有数件毕加索的作品。这些作品是在陶艺家图里奥·马左迪(来自阿尔比所拉),建筑师吉奥·庞迪以及拉米叶夫妇的斡旋下,由毕加索捐赠的。他们受人之托, 肯请毕加索拿出自己的一些作品在法恩扎展出,并且帮助重建法恩扎陶瓷博物馆毁于1944年盟军轰炸的现代陶瓷艺术品收藏。在此,陶瓷博物馆创始人兼馆长葛塔诺.巴拉尔迪尼先生功不可没。他给在马多拉陶厂的毕加索写了一封感人的信。因为此信,毕加索于1950年的捐赠了第一件作品,一件描绘反战象征和平鸽的椭圆罐,用来纪念法恩扎博物馆及其收藏品的悲惨经历。其它几件作品是1951年捐赠的。这几件作品要么绘着牧神的头像(如同此次展出的盘子),要么造型类似考古发掘的古陶器,让人联想起被毕加索当作范本的古希腊罗马陶罐。

法恩扎国际陶瓷博物馆在1960年和1989年举办过两次毕加索陶瓷艺术展。1989年的重要展览,是多家机构合作结果,包括瓦洛里的马多拉艺廊,巴塞罗那的陶瓷博物馆,巴黎的蓬皮杜中心,赛雷的现代艺术博物馆。

折磨人的农牧神的脸

帕布罗﹒毕加索(1881~1973)

1956年

蓝彩白釉陶

直径42.5厘米

在法国南部的瓦洛里斯,毕加索有机会接触拉米艾陶瓷厂,这满足了他对陶瓷的好奇,并激发了创作灵感。1947年夏天起毕加索开始探索陶艺,他把不同的形状和纹饰交替整合,并在绘画中融入粘土雕塑手法,创作出近乎幻觉的效果。毕加索的陶艺作品受希腊艺术和古典艺术的影响,也和神话故事有关,并同时使用洞窟壁画工艺,因此兼有前哥伦布时期艺术风格,这是对伟大的远古陶瓷文明的一种致敬。


 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号