首页> 马约里卡>
 
   
19世纪的复古

19世纪中期,意大利出现了一股模仿古代的、尤其是文艺复兴艺术的复古风潮,这股风潮迅速风靡了意大利主要制瓷中心,那里自16世纪起制作锡釉陶就达到相当高的水平。

佛罗伦萨的文艺复兴艺术品最受人喜爱,因此最初的复古产品出现在托斯卡纳区。基诺利工厂很早就生产仿古陶器,并为1855年巴黎第二届世界博览会特别制作了一些古代意大利锡釉陶复制品,这一独占鳌头的地位直到1878年才被打破——由佛罗伦萨的乌里塞﹒坎塔伽利管理下的坎塔伽利工厂。这种近似于文艺复兴艺术的风尚很快为全意大利人民所接受,人物故事是钟爱题材,还有奇花异兽和拉斐尔式纹饰。金属釉陶工艺也重返舞台,1847年首先在基诺利出现,1848年在佩扎罗也为“彼得罗﹒吉艾杰”采用,1856年在古比奥则有“路易吉·卡洛奇”。法恩扎陶工们还开发了“锡釉陶画”,艺术效果极佳;同时陶工们受16世纪各种纹样的启发创作了奢华风陶器,包括大尺寸的陈设用盘和墙面装饰用的双耳瓶、小桌、底座、壁炉,大部分情况下材质都是锡釉陶。

双耳瓶

佛罗伦萨的坎塔伽利工厂

20世纪初

锡釉陶

高40厘米、通宽27厘米、腹径18.2厘米


 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号