首页> 马约里卡>
 
   
十八世纪的工艺革新

早在美第奇家族统治的文艺复兴时期,佛罗伦萨就开始尝试瓷器生产,但是直到1710年欧洲才在萨克森州的迈森成功烧造了硬质瓷,继而涌现了不同品牌:在威尼斯,1720年前后首先出现了“乔瓦尼﹒维奇”,后来则是“尤威客”和“赫米尼亚诺﹒科齐”;1737年出名的是佛罗伦萨附近的多西亚镇上的“基诺利工作坊”;1740年那不勒斯则有“卡波迪蒙特工厂”,1771年又出现了“真正的费尔南迪亚生产”;在皮埃蒙特,继“维斯凯”昙花一现之后,1776年出现了“维诺沃”。

米色陶是当时另外一种重要创新,最初产于英格兰斯塔福德郡,约1740年起至18世纪下半叶畅销欧洲市场。意大利许多擅长生产锡釉陶的陶瓷中心,更愿意生产米色陶而不是瓷器。米色陶胎体良好的延展性,使陶工们更容易在器表制作优雅的、或浮雕或镂空的纹饰。

锡釉陶本身也进行了色彩革新,运用“三次烧”技术模仿瓷器上常见的紫红和绿色。

上述新工艺用来装饰陶器,形成了著名的“中国风”和写实的花朵纹样,其中玫瑰花束图案最迷人。

执壶

卡斯泰利镇的杰苏阿尔多・弗以纳工坊(1755~1822)

1798年

锡釉陶、金和彩料经第三次烤花

高24厘米、通宽18厘米、腹径12.7厘米


 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号