首页> 马约里卡>
 
   
17世纪的马约里卡陶器

17世纪“简约风”白陶继续在大范围生产,格调既有奢华的巴洛克风也有日常的简单风格——种类为药罐、宗教器皿和瓷砖等。这个世纪也以反复使用文艺复兴题材和纹饰而著名,内容包括人物故事、四分法、战利品图案、拉斐尔式图案和叶子等等,均以“浅蓝地深蓝花”(berettino)形式呈现。

具象风格的作品通常采用白描图案和绚丽色彩,畅销的有产于维泰尔博的陶器,上面绘有圣徒和女性胸像;产于蒙特卢波的产品则绘有小丑像。所有这些人像都穿着当地典型服装。17世纪纹章图案中有一种特别字体,它们往往用小型植物和动物花纹构成。萨沃纳和阿尔比索拉的大厂家擅长这种蓝色字体,灵感来自西方市场和伊斯兰世界出现的中国瓷器及其纺织品。这一风格在利古里亚逐渐完善,具写实特征,因其新颖别致而受人欢迎,被图灵、帕维亚和德鲁塔等地的制瓷中心竞相效仿。

执壶

法恩扎

17世纪

锡釉陶

高21.6厘米、通宽18.5厘米


 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号