首页> 马约里卡>
 
   
16至17世纪的法恩扎白陶

16世纪中期的锡釉陶除繁复的花纹和丰富的色彩之外,还出现了另外一种截然不同的新风格,特点为白色厚重的釉面上迅速绘制简洁的蓝、黄、橙图案,称为“简约风”。

这种工艺由法恩扎陶工独创,因而成品称作“法恩扎白陶”;其主要特征为通身施以厚重的白釉,常常没有纹饰,有也只用白描手法绘制族徽或人物形象,且主题纹样周围绕一圈浅色花环,有时也偶尔会表现人物故事题材。

法恩扎白陶纹饰简单,器型却很多样。陶工们采用揉捏、打洞和模压法塑造出器物的外部细节,形如竖琴、兽足、狮头、海豚等模样,带着同时期巴洛克风格。法恩扎白陶也在白地上绘制奇花异兽,亦称拉斐尔风格,因而大大提升了意大利陶器的艺术性,这种纹饰覆盖范围遍及法恩莎、比萨、德鲁塔和乌尔比诺公爵领地——即佩扎罗、乌尔必诺和杜兰特堡。

杰斯拉蒂斯巴达纹章盘

法恩扎

约1636年

锡釉陶

高4.5厘米、直径 38.5厘米


 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号