首页> 马约里卡>
 
   
文艺复兴时期

16世纪生产的陶器风格优美,对于15世纪晚期初步形成的纹饰轮廓进一步细化,色彩也更加明快。

这一百年中,东方艺术对意大利陶器的影响越来越显著,雅致的植物团窠纹饰具有明朝青花瓷元素,兼备东方的蛋壳瓷与西方文艺复兴特征。

人物肖像画比以往更加流行。刚开始形象相对简单而理想化,比如“相爱器皿”的女性肖像,后来开始复杂化并叙事化。人物故事题材代表了文艺复兴时期锡釉陶的巅峰成就,在绘画技艺上达到了新的高度,内容通常包括寓言故事、神话传说、宗教及历史事件,稿本来自书本插图和版画。翁布里亚小镇——德鲁塔和古比奥上,一些作坊传承着古伊斯兰金属釉陶工艺;而法恩扎和威尼斯陶工们则开发了一种名为“berettino”的图案,在灰蓝色底釉上绘有深蓝色奇花异兽、战利品、叶子和交缠藤蔓等纹样。由于色彩明快和植物纹样精美,锡釉陶于16世纪中期销量特别好,而这种风格亦称为“花朵风格”。

亚历山大大帝前的达里奥家族纹章盘

焦万﹒巴蒂斯塔﹒达列﹒怕列(现有资料1560年~1573年)

维罗纳         

1563年1月15日

锡釉陶

高5.5cm、直径39cm

这件人物故事图盘描绘了“亚历山大大帝面前的大流士家族”。公元前333年

亚历山大大帝击败了大流士三世的军队,俘虏了大流士的妻子斯塔蒂拉、女儿

们以及斯塔蒂拉的母亲茜茜甘比。这些形象均出现在了画中,背景为马其顿国

王的军营。作者焦万﹒巴蒂斯塔﹒达列﹒怕列来自法恩莎的一个陶工家庭;1560年

至1563年间他在法恩莎和维罗纳两地创作;艺术家最后留下的时间信息是1573年,

为签署临终遗嘱的日期。整件作品色彩鲜明,呈现奇特的画风,并绘有佩扎罗当地马扎家族的徽记。

教皇保罗法尔内塞三世纹章盘

德鲁塔

1534年~1549年

锡釉陶

高9.5cm、直径42.5cm

法恩扎

约1525年~1530年

锡釉陶

高2.3cm、直径23.8cm



 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号