首页> 马约里卡>
 
   
十五世纪“家用装饰”

参照希腊艺术的时代区分,加埃塔诺﹒巴拉尔迪尼在他1938年的著作《意大利锡釉陶历史纹饰基础》中对15世纪陶器进行了分类,提及当时“严肃风格”仍然在家用饰品中使用。14世纪晚期古代锡釉陶采用的“蓝色浮雕”纹饰体现了哥特式风格:绘有家族徽记、哥特式文字、鸟类和雄狮等动物、人物以及半胸像等,被花环(由浆果、橡树叶和常春藤等组成)圈在器物中央。纹饰的轮廓线通常为棕色,浮雕部分呈钴蓝色。在艾米利亚-罗马涅大区(含法恩扎)制作的陶器上,蓝、绿两色交替使用。

15世纪晚期也流行哥特式花朵纹样,灵感来自哥特时期细密画,通常由一片卷曲的叶子围绕着一朵鲜花构成。15世纪意大利摩尔式纹样开始带有东方特征,比如波斯棕榈树和孔雀翎图案,风格受到巴伦西亚器皿和伊斯兰艺术影响。

法恩扎

15世纪初

锡釉陶

高6.5厘米、直径24.8厘米


 
 
关于我们 |联系我们 |友情链接
Copyright 2011-2017 河南博物院 All Rights Reserved
豫ICP备05011127号