设计生活

by 吕金泉

器物的设计是围绕着生活的需要而展开的。清代戏曲理论家李渔在《闲情偶寄》中指出:“一事有一事之需,一物备一物之用。”因为有需要才会有相应器物的产生。日常生活中的需求是多样的,也就有了不同的器物和使用的多样性。

陶器的发明是世界范围内的普遍现象,它的产生提高了人类的生存质量,也开启了人类创造世界的智慧。最初的陶器是极为简单的,它仅仅只是具备了用的基本功能,因此,其造型和装饰都只是简单的样式。随着制陶技术的不断提高,陶器作为日常使用的器物其功能才逐渐丰富和完善,与之相关的造型和装饰才日益多样。瓷器的出现是在陶器基础上的升华,瓷器因其自身所具有的优越性能日益成为日常器物中的主流,并不断被历代制瓷艺人所演绎。

陶瓷自产生之日起便以用的方式服务于生活,同时以美的造型和装饰点缀着生活。与此同时,人类的生活因为有了这些美的器物的介入从而变得丰富多彩。

生活是需要设计的,对于陶瓷器物来说便是以完美的功能,美的样式诉诸于用的过程。唐代陆羽在《茶经》中就对各瓷窑所产的茶具作过比较:“越州瓷、岳瓷皆青,青则益茶,茶作白红之色。邢州瓷白,茶色红;寿州瓷黄,茶色紫;洪州瓷褐,茶色黑,悉不宜茶。”所谓宜茶一方面是指釉色能够衬托出茶的汤色,另一方面是能够激起品茗的欲望。从陆羽的茶经中我们可以看到器物设计对于生活的重要。

设计生活是关乎使用者和设计者两者的事,其一,使用者在购买和使用器物时应结合自身的喜好、环境的格调等来选择器物,陆羽所谓的宜茶也要求使用者有所讲究; 其二,设计者在进行器物的设计时应从生活和器物间的关系出发,设计出有品味有新意的器物来不断满足使用者的多样需求,通过器物设计营造出生活的品味和格调。设计者要有生活的体会和感觉,只有置身其中才能设计出好的器物。随着大众生活水平和审美能力的不断提高,人们对于生活环境和生活质量有了更高的要求,这种责任和义务自然而然地落在了设计者的肩上。

设计生活其实就是设计一种生活态度和理念。在快节奏和高度紧张的现代生活中,每个人都需要调整内心的世界,让自己真正能够平静下来。约上几个好友,冲一杯醇香的咖啡,或是沏一壶甘醇的茶,一起渡过闲暇的时光。在这个过程中,壶和杯并不是最主要的,但是是必不可少的,其造型、装饰,亦或是工艺都在不经意间愉悦人、感动人。近年来,随着品茗与香道的流行,与此相关的手工器物也深受市场追捧,究其原因主要是生活的多样化需求,以及手工所特有的人文情愫。寻找这些有创意的手工,目的就是以期营造一种个性的生活。手工艺以物化的形式成为情感的对象物而受到人们的喜爱。从消费的角度看,各类服装的款式、色彩纹样,以及家具等日常用品的流行中,周期性地恢复手工制品并不是偶然的事情。手工艺不仅给人以一种创造的快意,更重要的是人们在手工艺对象物上发现了自我,找到自我,找到了平衡与寄托。

在器物的设计过程中所考量的是设计者的思想和敏锐的感觉。我们都知道生活是需要设计的,这是设计者的责任和义务。在工业设计发展的100多年时间里,人类的生活方式一直被设计和改变着。

在历史上中国的瓷器被世界各国视为珍宝趋之若鹜。18世纪,整个欧洲掀起了一场声势浩大的“中国的文化热”。尤其在法国,路易十五下诏掀起 了一场日用品革命的高潮,即废弃原有的银器用品,改用中国瓷器,因此,使用中国瓷器的风气普及到民间。对于欧洲市民来说,用中国瓷器取代厨房里和餐桌上昂贵的金银餐具和粗笨不卫生的陶器是一种时尚。中国的瓷器不仅给欧洲人带来新的生活方式,而且还给他们带来了东方的艺术和文化。

从设计的角度来说如果只是为了满足用的功能是非常简单的,重要的是要把时代精神和文化融入到用的器物之中,并以物化的方式进行呈现。设计生活就是通过器物营造一种情趣和氛围,使作用者通过器物感受蕴含于其中的工艺与文化,享受幸福的生活,在不经意间感受器物所给予的内心愉悦与慰籍。




学术主持:景德镇陶瓷大学美术学院院长 教授 博导 吕金泉


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号