前言

by 赵兰涛

“器物”是一个具有温度的概念,而如今的国人却已感觉距离这种温暖相去遥远。

我们曾有沉厚优美的造物精神:斑驳的青铜、红黑的漆器、温润的玉器、华贵的三彩、明净的宋瓷、素雅的青花、浓烈的织绣……,都曾深入过我们的内心,照亮过我们曾经的灵魂,说我们是一个手工的民族,器物的民族亦毫不为过。《易传-系辞上传》中就有对于“器”和“道”关系的深刻理解,从而使“器物”在具有普遍物质意义的基础上又具有了温润内心的精神意义,千百年来无数的工匠将我们这种“器以载道”的精神表达到了一种极致,中国人的生活也就具有了典雅的内在修行力量,成为了我们有别于其他民族的一种足以使我们骄傲的力量。

如今的我们处于纷繁的当下,诗意的生活离我们远去,焦躁和不安占据了我们曾经安静的内心,当前我们不仅正处在三十年来高速发展的经济转变的当口,而且我们日趋贫瘠的精神也处在转变的当口,于是我们一直引以为豪的“工匠精神”在今天又有了新的意义。

令人欣喜的是,即使在今天,我们仍然有这么一批陶艺家,有这么一批匠人仍然秉承着“器以载道”的精神,传递着手工的意义,使我们能够感受到“器物”本应有的温度和力量,能够感受到属于中国人特有的典雅情感和自然内心,他们这些温暖人心的器物代表着未来,使我们看到了典雅生活的未来!

河南博物院此次主办首届中原国际陶瓷双年展之当代生活陶艺邀请展,意欲上承当地千年的制瓷文化,下启生活陶艺大型展览之先河,充分展示中国当代生活陶艺创作现状,展现陶艺家们对未来手工器物于生活之影响的深入思考与探索,引领我们深入到有典雅的生活和诗意的器物的未来!



景德镇陶瓷大学美术学院陶艺系赵兰涛

2016年11月


版权所有© 2016河南博物院保留所有权利 | 豫ICP备16018131号